设为主页 | | 联系方式
首 页基本概况政务公开工作动态自然资源资源保护科学研究社区管理产业发展生态旅游公众教育
作风建设
当前位置: 首页 > 基本概况 > 简介

简介

江西井冈山国家级自然保护区位于江西省西南部,湘赣两省交界的罗霄山脉中段万洋山中部,革命圣地井冈山境内,属森林生态类型自然保护区,总面积21499公顷,是世界生物圈保护区、国家生态文明教育基地、全国示范自然保护区、国家级陆生野生动物疫源疫病监测站、全国科普教育基地、全国林业科普基地、江西省青少年科技教育基地和江西省青少年生态教育基地。

 

 

井冈山自然保护区始建于19813月,20004月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区管理局属正县级全额拨款事业单位,行政上隶属井冈山管理局,业务归江西省林业厅管理。现设有办公室、党群工作部、计划财务科、资源保护管理科、科学研究科、社区管理科、林业经营科、森林防火办公室、信息宣教科、人力资源与社会保障科、茨坪保护站、大井保护站、行洲保护站、罗浮保护站、湘洲保护站等15个正科级职能科、室、站。下辖茨坪、大井、朱砂冲、长古岭、罗浮5个林场。

保护区综合大楼

保护区主要保护对象为中亚热带湿润常绿阔叶林生态系统及其生物多样性。区内植被起源古老,素有“第三纪型森林”、“天然动植物园”和“亚热带绿色明珠”之称,植被类型多样,生物资源十分丰富。分布有常绿阔叶林、落叶阔叶林等12个植被类型,92个植被群系,维管束植物达3745多种,脊椎动物(不含鱼类)有468种,昆虫3000多种,其中有国家Ⅰ级保护野生植物南方红豆杉、伯乐树、银杏、资源冷杉4种,国家Ⅱ级保护野生植物36种,井冈山特有植物24种;有国家Ⅰ级保护野生动物黄腹角雉、白颈长尾雉、金斑喙凤蝶、豹、云豹、华南虎等6种,国家Ⅱ级保护野生动物36种,区内还有目前世界上同纬度保存最完整的中亚热带天然常绿阔叶林是研究中国乃至全球中亚热带生物资源的重要基地。

常绿阔叶林

金斑喙凤蝶

井冈山国家级自然保护区地处赣江中上游,集雨面积大,对涵养水源、防止水土流失、维护自然生态平衡等发挥了重要作用。不仅对保障赣江中下游城市工农业生产和人民生活起到重要作用,同时对赣江中下游水利枢纽的正常运作,以及对赣江流域特别是鄱阳湖及至长江中下游的生态平衡和水土保持也起到积极作用。

保护区自然景观资源十分优美,区内峰耸峭壁,溪瀑争艳, 有“五 潭十八瀑”之称,郭沫若同志诗赞“三潭交响千峰静,一井苍穹万木酣”。丰富的自然景观为井冈山生态旅游发展奠定了坚实的基础。

保护和管理好井冈山国家级自然保护区,对维护生态安全和实施可持续发展战略具有十分重要的意义。保护区管理局充分认识到做好保护区自然资源和生物多样性保护工作的重要意义,始终把自然资源保护和科学合理利用工作放在一切工作的首位,坚持“依法保护、科学管理、合理利用”方针,加强领导、积极采取有效措施,确保了保护区资源、环境的安全和井冈山经济可持续发展。

江西井冈山国家级自然保护区管理局

地址:江西井冈山茨坪长坑路11号

联系电话:0796-6569686

:0796-6569669

址:www.jgsbhq.com

Email:jgsbhq@126.com

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  江西井冈山国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn